Sergey Uvarov — ARTIST






Сергей Уваров

Художник Сергей Уваров – Своими словами

 

Мой путь в искусстве начался очень давно, еще в начале 80 годов прошлого века. До этого я пробовал писать стихи в декадентском духе .Вот одно такое стихотворение:

Туман, туман ,туман…
В толпе разобщенность острее.
Мы все одинокие змеи,
Присутствует всюду обман…
Кошмары, кошмары, кошмары…
Кровавые трупы в глазах,
Проклятья на синих губах,
А в сердце пылают пожары.
Забыться, забыться хочу и ненависть спрятать подальше,
Но старые грозные марши
Шептать не хочу ,но шепчу…

 

 

Искусством я стал заниматься, потому-что был и остаюсь асоциальным типом и мне всегда плохо среди человеческого стада примитивных амеб, живущих для того чтобы кушать и опорожняться. В молодости я был хиппи, но потом, с приобретением жизненного опыта, мои убеждения изменились и я стал монархистом , к тому же приверженцем абсолютной монархии ПОМАЗАННИКА БОЖЬЕГО, АБСОЛЮТНОГО ХОЗЯИНА ГОСУДАРСТВА , В КОТОРОМ ВСЯ СОБСТВЕННОСТЬ ,БЕЗ ОСТАТКА ПРИНАДЛЕЖИТ МОНАРХУ И НЕТ НИКАКИХ ПОЛИТИКАНОВ с их партиями, как и нет ростовщиков с их банками.

 

 

Я никогда не хотел и не мог работать где – то постоянно и поменял в своей жизни много мест работы, хотя первый раз я вышел на работу в свой день рождения ,когда мне исполнилось 15 лет. Тогда я поступил работать на авиазавод ,учеником слесаря механо-сборочных работ, но проработал я там недолго и через несколько месяцев меня уволили за прогулы…

 

 

Только искусство сделало меня свободным и позволило воспарить над социумом! Однажды в комиссионном магазине я вижу деревянные подвески в виде африканских масок. Я рассказал об этом своему знакомому и оказалось, что он знает человека , который их делает. Он познакомил меня с ним и я увидел как он их вырезает из дерева. Я сделал необходимые инструменты и стал пытаться вырезать из дерева всякие скульптуры. Потом я попробовал вырезать из кости. Стал участвовать в выставках и даже был награжден медалью ВДНХ СССР, за участие во всесоюзной выставке, посвященной годовщине Великой октябрьской социалистической революции.

 

 

В СССР необходимо было где-то официально работать, а иначе можно было попасть в тюрьму, за так называемое тунеядство. Для того чтобы это не произошло, нужно было участвовать в разных выставках, так называемого “народного” искусства и тогда власть относилась к тунеядцу лояльно. Можно было сдавать свои работы в ” Художественные салоны” и таким образом зарабатывать себе на жизнь неплохие деньги.

 

 

С 90 годов прошлого века я стал заниматься больше современным искусством , стал писать абстрактные картины, делать всякие арт объекты, восковые модели для последующей отливки бронзовой скульптуры, вырезать скульптуры из дерева с последующей покраской.

 

 

Я считаю что в искусстве главное не красота изображения, а тот эффект, то влияние которое оказывает художественное произведение на зрителя, чтобы он Глядя на картину или скульптуру, вдруг остановился и выпал из бессмысленной потребительской гонки за пустотой , за иллюзиями. Чтобы зритель осознал, что так жить нельзя и что это путь в никуда…На мое творчество наибольшее влияние оказали такие гении ХХ века, как Пикассо, Дали, Миро, Раушенберг, Поллок,  и другие.

Мои работы достаточно сложные для восприятия неподготовленного зрителя и часто вызывают отторжение. Но есть и такие ,кому мои работы нравятся и тогда я рад. Я участвовал в разных коллективных региональных выставках, но мне это неинтересно. А вот моих персональных выставок было несколько, но самые значимые последние две. Одна из них называлась “ЛепроШиза”, название состоит из Лепрозория и Шизофрении и это характеристика общества, в котором я живу. Моя последняя персональная выставка, которая проходила в прошлом году, в художественном музее, называлась ” Monarchy hippy end ” что значит – моя хиппи монархия прекратила существование и мой конец уже близок.

 

 

Я работаю в очень разных жанрах и направлениях искусства и мне нравится все, поэтому сказать что я люблю больше всего для меня сложно. Мне очень хочется создать большую серию бронзовых скульптур, но это уже из области фантастики, времени и средств у меня не осталось.

 

 

Мне нравятся произведения искусства только такие, которые хочется увидеть снова, в которых всегда можно находить что – то новое, разгадывая ребус или кроссворд, те которые сделаны идеально, но которые увидел и тут же о них забыл, мне неинтересны.

 

 

Моя техника изготовления восковых моделей для последующей отливки бронзовых скульптур, отличается от традиционной, которой пользуются скульпторы. Я сразу делаю свои модели из воска, а не леплю из пластилина или глины. Они у меня очень сложные и потом эти бронзовые скульптуры не возможно повторить, сделать копию или подделать, Очень хочется написать картину, которую по значимости можно было бы сравнить с ” Герникой “ Пикассо.

 

 

Но наверное уже не смогу…Своего будущего через 5-10 лет я не вижу. Я живу в дикой резервации, в которой в 2014 году произошел государственный переворот и к власти пришли нацисты и коррумпированные олигархи. Здесь идет гражданская война, то затухая, то разгораясь с новой силой. Большая часть населения страдает психическими расстройствами, поэтому здесь не до искусства, а тем более моего. Так что я уже ни на что не надеюсь, просто хочется успеть сделать как можно больше и уйти в мир иной…

 

Сергей Уваров

 

 

 

ССЫЛКИ –

 

Мои работы:
https://drive.google.com/drive/folders/1KdwiR0EQ1volkM_j-bdaDfwNeYe3OzOj?usp=sharing

Мои выставки: